大唐國際公眾號
大唐國際公眾號

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

企業文化
首頁   >  企業文化   >  大唐榜樣

一線理工男的冠軍奧義

在石柱發電公司,有這樣一名職工,他用自己對技術的獨特理解,從21個電廠共53名選手中脫穎而出,摘得2018年重慶市能源行業發電企業熱工控制專業技能大賽火電組第一名。他叫高一搏,一個捍衛技術真理的一線“理工男”。

冠軍之名:技術的榮光

“在DCS系統PID整定兩個模塊中 ,我的分數最高,特別是PID整定,賽前訓練時我專門建立過模型。”談及競賽,高一博記憶猶新。最難的部分,就是通過搭建PID模塊實現對調節對象的自動控制功能,是熱工控制技術的精髓。此次競賽前,他便自己搭建了雙容水箱串級PID的自動控制模型作為訓練項目。

在他侃侃而談的從容里,充滿了對技術的狂熱和自信。但鮮為人知的是,如此重要的比賽,他的準備時間并不充分。比賽正值石柱發電公司兩臺機組的檢修期,因他所在班組人員較少,工作量大,他無法長期脫產培訓,只能加班加點學習備賽。

“學貴在精”,在有限的時間里,他在網上查閱論文,自主搭建模型,勤做筆記,將25項反措規程牢記于心。最終,他在理論考試和實操環節均表現突出,奪得火電組第一名。

技術之靈:兩點之間直線最短

“大道至簡,悟在天成”,技術的最終目的,就是找到問題和解決方法之間的最短路徑。

在一次輸煤皮帶拉繩開關線路故障排查中,在測量線纜絕緣時,萬用表測量不準,對工作造成了極大的干擾。在大家煩心的時候,只見高一搏拿了一圈很長的線纜準備測量。有同事很不屑:“線路太長了,用回路方法替代接地方法測量絕緣,太麻煩了吧。”

“我們先試一試,總比原地踏步好一些。”高一搏加快手里的動作,同事們也只能抱著試一試的態度配合他。有了超長的線路做為穩定的測試回路,大家從故障線纜源頭開始排查,不斷縮小范圍。一個小時后,困擾大家一整天的故障線路點就被找到了。

有一次,當一群技術“大咖”在工程師站被煤質投運程序邏輯徹底繞暈的時候,高一搏看著密密麻麻的程序邏輯怔怔出神,沒過多久他便伸出手,在電腦屏幕的程序邏輯上擬劃了兩個圈,接著他慢條斯理地說:“不需要引用這么多變量,我們跳出已經很復雜的程序塊,對這三種煤質方案做一個新的選擇程序就行了。”一語驚醒夢中人,在現場的技術人員無不為高一搏豎起了大拇指。

至繁和至簡,在一念之間,“兩點之間直線最短”,這便是技術的靈性,大道至簡,亦是如此。

工匠之魂:愛建模的技術“發燒友”

在該公司技術難題的攻堅行動中,技術“發燒友”高一搏選擇了《鍋爐氮氧化物建模在噴氨自動上的運用》項目作為主攻方向。他廣泛查閱論文,研究噴氨自動的影響因素,建立數學模型,分析一次風壓、氧量、風量、煤量、給水流量、煙溫等若干擾動因素,利用線性回歸的方法確定各自變量參數,開創性的運用了當前比較流行的大數據分析軟件SPSS,成功擬合出線性度較好的曲線,提取出不同干擾量的影響系數,為氨逃逸模型的建立創造了前提條件。

目前,該項目進展有序,待模型建立后就可以在DCS系統上搭建模塊進行調試,也標志著石柱發電公司在技術難題的攻堅行動上取得新突破。

責任編輯:王維    來源:重慶大唐國際石柱發電有限責任公司

相關新聞

日本在线加勒比一本道,亚洲制服丝祙在线播放,AVTT天堂网2014东京热 国内自拍2019在线