大唐國際公眾號
大唐國際公眾號

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

新聞中心
首頁   >  新聞中心   >  深度報道

福建分公司:車洋村深白茶香

今年6月17日,福建省福鼎市分管扶貧工作的副市長楊文生站在車洋村村委會的大門口,熱情地握著福建分公司黨委書記方慶安的手不住地搖晃:“太感謝你們啦,是中國大唐為我們福鼎市經濟轉型提供了新思路,是中國大唐為福鼎市茶業高質量發展立起了新標桿!”

QQ圖片20190708171204

貧困村里的梧桐樹

2018年初,受福建分公司委派,黃焱來到福鼎市白琳鎮車洋村任駐村第一書記。

除了村委會的日常事務,黃焱每天的工作就是跟村委會干部聊天,絕大部分時間更是用在走村訪戶。隨著時間的推移和工作思路的沉淀,黃焱越發的理解公司領導的安排:只有摸透了情況,才能有的放矢,才能步步為營,才能找到突破口,才能真正帶領村民走上致富路。

2018年9月以來,福建分公司領導班子多次趕赴車洋村實地考察,走村入戶仔細詢問貧困村的實際狀況,到山間地頭實地勘查調研,仔細梳理村集體土地存量狀況,一致認為,只有實施產業扶貧才是實現脫貧致富的長治久安之計,也只有依托產業項目扶貧才能給車洋村帶來強大的造血功能。

經過多次認真、仔細推演后,一條循環造血扶貧思路即利用村集體土地建設“大唐生態有機茶園”項目應運而生。2018年10月17日,全國扶貧日。福建分公司與車洋村委會簽約,捐贈建設歸村集體所有的大唐生態有機茶園扶貧項目。

梧桐樹有了,鳳凰在哪里?

村民們會伺弄茶樹茶園,也會在不同的時節摘茶修枝,但是,曬茶渥堆烘干制茶入庫保存,卻是一門極其高深的手藝活。除草要人工,施肥要環保,采摘要應時,制茶要精細,不是誰都能干得來的。因此,大唐生態有機茶園必須招來金鳳凰,必須租賃給有實力的茶商來經營。

福建分公司領導班子對黃焱提出要求:茶園租賃出去遠遠不算完成任務——要加強茶園的監督管理,要秉承有機生態茶園建設理念,不斷提高茶葉綠色有機生態品質,在品牌建設和質量建設上持續增加茶園產品附加值,要著力打造“大唐扶貧有機生態茶”品牌,將茶園打造成扶貧示范項目和廉潔、致富工程。

在村民議標會上,當亮出租金合同細節的時候,村民們一下子懵了,很多村民對黃焱說,你把租金定得太高了,這個價,誰敢來租?

黃焱這樣對村民說:“這個價,說它高,是因為你對自己沒信心,沒底氣。光想占便宜,不想著怎么做事,這樣的租客咱們能租給他嗎,這樣的租客你能放心把茶園交給他經營嗎?咱就是要提高門檻,讓有實力的進來!咱們眼光要長遠,咱們是在脫貧致富,不是做一錘子買賣,咱得對人家負責,也得對自己負責。”

電線桿上的小廣告

黃焱找了當地幾家知名茶企談租賃。“嫌咱梧桐樹太小了,人家看不上,”談起這個,黃焱一臉苦笑:“我又找了幾家小型企業,對方實力又不夠,接不下這個盤子。”黃焱通過各種渠道找了不少家茶企,但是都沒談成。時間一天天過去,黃焱很著急。

2019年1月的一天,黃焱忽然“腦洞大開”,撰寫了一則招租廣告,打印出幾份之后,親手貼在了鎮公告欄里、村口的電線桿上和村里的民房墻上。

2019年2月1日,農歷臘月廿七。黃焱突然接到一個電話——對方有意租賃茶園。真的假的?黃焱急沖沖地問道:“你在哪兒聽說我這兒出租茶園了?”“你不是把廣告貼到電線桿子上了嗎?”對方回答。

談租賃,看場地。當天晚上,黃焱敲開了一家已經歇業的小飯館,請兩位年輕人吃米粉。你們知道這是扶貧項目嗎?你們知道什么是扶貧嗎?你們打算怎么干?你們對有機生態怎么理解?你們認為咱們雙方應該怎么合作?你們要是賺了錢,怎么去為村里辦實事……

一系列問題就像腦筋急轉彎,問得兩名年輕人目瞪口呆。不過,等腦筋轉過了彎來之后,兩位年輕人欣喜若狂。

隨后,雙方進入了長達一個多月的拉鋸戰,挑戰方是黃焱。“茶園一定得租出去,但是,這就好比自己的孩子找對象,咋也得找個好人家啊!”黃焱非常得意:“一個月的時間,我實際上是在了解他們的人品和心性,能不能踏踏實實的干事。這涉及到村企合作的未來和希望,涉及到大唐的名聲”。

2019年4月3日,福建分公司捐資建設的大唐生態有機茶園租賃事宜終于塵埃落定,中標茶企與村委會簽約。自此,車洋村的村財政收入一下子翻了兩番,提前近兩年的時間完成了扶貧攻堅目標,成了白琳鎮的扶貧明星村,成了白琳鎮和福鼎市領導大會小會上經常提及的榜樣和典型。

小河靜流水清清

福建省委組織部派寧德市駐村干部領隊王業洲對福建分公司表示感謝:“到目前為止,大唐茶園項目定位目標準,報告標準高,批復節奏快,行動速度快、租賃全過程考慮全面效果好,所有這一切,都給我們地區扶貧工作做出了榜樣,充分體現了中國大唐的央企風范。”

福鼎市委書記劉振輝在前不久召開的脫貧攻堅會上指出,中國大唐茶園項目借雞生蛋,下蛋生雞,循環往復,合作雙贏,效果非常不錯,大家要向中國大唐學習。

事實上,建設大唐生態有機茶園項目的意義,遠遠不止是增加村財政收入這么簡單。

首先,白琳鎮經濟發展主要以開掘玄武巖為主。黨的十九大以來,以破壞自然環境、掠奪自然資源為代價的經濟產業及其鏈條正在逐步被淘汰出局。產業結構調整,經濟結構轉型對白琳鎮來講已經是迫在眉睫。大唐生態有機茶園案例無疑為白琳鎮乃至福鼎市的經濟結構轉型和發展提供了一個良好的思路。

其次,利用村集體土地建設大唐扶貧生態有機茶園項目,脫貧戶將從中得到很大程度的扶持和收益,脫貧攻堅效果將非常顯著。

另外,無論是白琳鎮還是車洋村,歷史上從來沒有過大唐生態有機茶園這樣的中小型村集體性質的產業,該茶園項目將永遠地保留在車洋村民委員會名下,為當地行政村經濟創新發展提供了新思路。

第四,從時間線上看,從黃焱任職車洋村第一書記一直到簽訂茶園租賃合作協議,眼光長遠、思路縝密、過程嚴肅。充分反映出福建分公司干部職工認真貫徹“干就干一流的事,干就干成一流”總要求的干事創業精神,為地方政府和國有企事業單位實施國家精準扶貧戰略提供了一冊帶有強大理論和實踐色彩的教科書。

未來可以預見,茶園的故事還將繼續。車洋村民必將銘記的是黨的關懷和溫暖,必將銘記的是在以習近平總書記為核心的中國共產黨堅強領導下的這個偉大時代,為我們創造了美好和幸福的未來,讓我們每個人的心中從此充滿了信心與希望。

車洋村口的小河靜靜地流淌,晝夜不舍。村路兩旁,不知何時種下了成趟的樹木,一個美麗的村莊正在悄然成長。

責任編輯:李維超    來源:福建分公司

相關新聞

日本在线加勒比一本道,亚洲制服丝祙在线播放,AVTT天堂网2014东京热 国内自拍2019在线