大唐國際公眾號
大唐國際公眾號

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

新聞中心
首頁   >  新聞中心   >  深度報道

年中回眸|錦州熱電:砥礪奮進 奏響發展最強音

奮進新時代,領航新征程。2019年是集團公司的“創新奮進年”,也是錦州熱電公司推動高質量發展之路,打贏扭虧脫困攻堅戰的關鍵一年。2019年上半年,該公司以“干就干一流的事,干就干成一流”的總要求,切實發揮黨委的領導作用,矢志一流,聚焦工作重點,強化責任擔當,努力實現大突破,向高質量發展全速邁進。

錦州2

檢修人員正對2號爐B給煤機更換托輥

一流黨建引領一流發展

黨建統領全局,凝聚發展力量。面對嚴峻的生產經營壓力和殘酷的外部市場競爭環境,該公司黨委認真貫徹落實上級黨組織各項決策部署,切實發揮黨委“把方向、管大局、保落實”的作用,以強化黨建工作責任制落實為重點,圍繞生產經營中心工作,促進黨建工作與生產經營有效融合,最大化發揮黨建工作優勢。

旗幟鮮明講政治,堅定不移加強黨的全面領導。該公司始終把黨的政治建設擺在首位,制定印發黨委一號文,修訂《黨委議事規則》等制度,推動全年黨務工作;結合公司實際細化量化生產經營、扭虧攻堅工作,以內容豐富、形式多樣的活動載體作為生產經營工作的“助燃劑”,領導班子率先垂范,開展每月到班組當一天普通員工、形勢任務宣講、每季講黨課等活動;各黨支部充分發揮戰斗堡壘作用,開展創崗建區、主題黨日展風采、組建同舟共濟突擊隊等活動;黨員立足本職,發揮先鋒模范作用,開展爭創“黨員先鋒崗”、檢修移動小課堂、黨員進社區等活動,層層開展,層層落實,將黨建工作抓細抓實,全面提升黨建工作質量。

此外,該公司建立健全經常性督查考核體系,打造黨建工作“閉環管理”機制,開展黨支部星級考評,堅持“一月一例會、一季一檢查、半年一評議、一年一評比”;建立政治學習考問群,不定期對黨的理論知識進行考問等,助力黨建工作責任制的有效落實,為企業提質增效、高質量發展提供堅強的政治保障。

安全生產助力高質量發展

筑牢安全基石,夯實發展基礎。該公司牢固樹立“大安全”理念,從完善安全管理制度、細化安全生產責任和提升風險防控手段等方面進行再梳理、再排查、再細化,全面健全安全生產機制,狠抓責任、制度落實,結合公司機組歷次檢修,聚焦短板全力攻堅,始終保持安全生產穩定局面。

“防風險、除隱患、遏事故”。該公司緊緊圍繞“防風險,除隱患,遏事故”這一主題和安全生產月活動部署,第一時間成立了活動領導小組,制定詳細的“1+4+5”安全生產月活動方案,明確各級安全責任和工作目標,確保安全生產月活動層層明確、層層落實。制定執行領導干部提前30分鐘到崗和運行人員“定量加頻”保單機運行等現場巡查模式,及時掌握現場安全穩定狀態,確保生產問題及時解決,安全措施有效落實;組織開展安全隱患自查、互查和安全風險辨識工作,將氨區、油區、氫站等重大危險源區域進行全覆蓋排查,對于存在的安全隱患,按照“五落實”的要求制定整改計劃、整改方案,將區域落實到人,責任落實到人,從而實現閉環管理,實現可控在控;圍繞2號機組C級檢修,組織開展安全隱患大排查、安全廣播進現場、安全隱患“隨手拍”等活動,對于檢修現場的重大事項進行掛牌督導,高效地開啟了全員參與、全員監督、全員落實的隱患處理模式。

該公司全力營造“大安全”的氛圍,組織開展安全知識公司領導“帶頭講”、中層干部“主動講”、班長職工“輪流講”的宣講活動,營造“人人講安全、人人懂安全、人人重安全、人人抓安全”的大安全氛圍;利用網站、微博、微信、OA等載體,定期上傳安全知識要點,及時傳播安全信息,構建互聯網+安全;組織開展各類應急預案演練,以演練促實戰,提高應急處置能力。

錦州1

開展氨區應急預案演練

科學經營交出亮麗成績單

多點發力,提升“一流”業績。該公司創新思維,在拓寬市場、增發效益電量、節能降耗等方面找差距、挖潛力、定措施,推動形成各司其職、主動履職、敢于擔當、團結協作、共謀發展良好局面。

深耕電力營銷市場。該公司通過實地走訪、耐心講解售電政策、了解客戶需求,不斷健全區域優質大客戶檔案,加大走訪溝通和維護力度,以平等互利為原則,圓滿完成了2019年第一次年度雙邊電量交易,直接交易大用戶成交電量同比增長20.75%。該公司以錦州市本地大客戶市場為中心,不斷擴大攻堅區域,建立健全激勵機制,將電量指標完成情況與運行人員小指標收入相掛鉤,提升電量指標考核與獎勵權重,激發運行班組增發電量的主動性和積極性。

果斷出擊,平抑燃料成本。該公司強化燃料全過程管理,對外加強市場研判,優化進煤結構,對內向管理要效益,內外合力,齊抓共管,全面提高燃料管理水平,助力降本增效。同時,緊緊抓住長協煤的有利時期,迅速出手,盡全力向供應商爭取采購份額。目前,該公司已完成階段性冬煤夏儲工作,保證了充足的機組冬季“口糧”,為打贏扭虧脫困攻堅戰,實現高質量發展,提供基礎保障。

人才是企業發展的根本。該公司堅持人才隊伍建設戰略,全面落實培訓計劃,以月小結、月公示、月反饋、月簡報的形式,實時總結、實時改進,促使培訓工作做實、做細、做出效果。以多層次、多元化、多形式的考試方式,提高職工的職業素養、技能水平和創新能力,營造比學趕幫超的良好氛圍。同時,以校企聯合、移動課堂的方式,將培訓工作與企業專業技能需求和生產現場工作進行深度融合,培養關鍵工種技術人才和技能骨干。

櫛風沐雨見肝膽,砥礪奮進續華章。新形勢,新使命,該公司將繼續以只爭朝夕的勁頭和堅韌不拔的毅力,一步一個腳印譜寫新時代高質量發展新篇章。

責任編輯:王維    來源:錦州熱電公司

相關新聞

日本在线加勒比一本道,亚洲制服丝祙在线播放,AVTT天堂网2014东京热 国内自拍2019在线